男人插曲女人下生视频

新聞熱線 0891-6325020


數字報系

手機報

您當前的位置:西藏新聞網 > 法制

西藏公益訴訟檢察工作:由“獨角戲”走向“大合唱”

2020年01月07日 16:05    來源:男人插曲女人下生视频    記者 王杰學 通訊員 張超
分享到:    

2019年9月18日,由朗縣人民檢察院提起的西藏首例行政公益訴訟案在朗縣人民法院一審宣判(資料圖片)。自治區人民檢察院提供

2019年5月9日,林芝市巴宜區檢察院生態保護無人機巡查隊正式組建,這是西藏組建的首個生態保護無人機巡查隊。圖為生態保護無人機巡查隊授旗儀式現場(資料圖片)。 自治區人民檢察院提供

核心提示

2017年7月以來,我區檢察機關推動公益訴訟檢察工作成為全區檢察工作轉型創新發展的新增長點和最大亮點,緊盯“五大領域”突出問題,積極構筑生態環境資源公益保護檢察屏障,著力保障“千家萬戶舌尖上的安全”和藥品安全,“亮劍”保護國有財產和受損社會公益,加強英烈權益檢察保護,推進依法行政和法治政府建設等,切實履行好“公共利益代表”職責,維護好國家和社會公共利益。

公益訴訟檢察制度是以習近平同志為核心的黨中央為實施全面依法治國戰略、推進法治政府建設、加強公共利益保護、加快推進社會治理現代化所作的一項重要制度設計與安排,對貫徹落實習近平總書記關于貫徹新發展理念和關于治邊穩藏的重要論述,促進美麗西藏、法治西藏建設,推進西藏長足發展和長治久安,具有特殊重要的意義。

自治區人民檢察院黨組書記、檢察長朱雅頻說, 2017年7月公益訴訟檢察制度在全國正式推開以來,我區檢察機關切實履行“公共利益代表”的職責使命,推動公益訴訟檢察工作成為全區檢察工作轉型創新發展的新增長點和最大亮點,贏得社會廣泛點贊。

聚焦五大領域,依法開展公益訴訟檢察工作

男人插曲女人下生视频緊盯“五大領域”突出問題,發揮依職權主動監督利劍作用。兩年來,全區檢察機關共摸排公益訴訟案件線索1281件,立案630件,向社會發布民事公益訴訟公告21件,向人民法院提起刑事附帶民事公益訴訟16件,提起行政公益訴訟1件。

男人插曲女人下生视频積極構筑生態環境資源公益保護檢察屏障。緊盯生態環境資源保護領域突出問題,探索建立“專業化法律監督+恢復性司法實踐+社會化綜合治理”為一體的生態檢察新模式,共立生態環境和資源保護公益訴訟案件440件,發出訴前檢察建議392件,依法提起13件刑事附帶民事公益訴訟,均贏得法院判決支持;環境恢復265.666畝,補植復綠6136.4畝,種植樹木37萬余株;清理垃圾3562.6噸,銷毀塑料袋26.8萬個;拆除違章建筑7處,督促行政機關生態投入3347.56萬元。

著力保障“千家萬戶舌尖上的安全”和藥品安全。以農貿市場、超市農畜產品、加工食品銷售、網絡餐飲銷售和藥品銷售為重點,共立食品領域公益訴訟案件175件,發出訴前檢察建議158件,向法院提起刑事附帶民事公益訴訟1件,督促行政機關查封、扣押23.58萬元的過期食品2.1噸,查扣、銷毀不合格藥品124盒(瓶)、注射液14箱、醫療器材37箱,并訴請啟動藥品召回程序。

男人插曲女人下生视频“亮劍”保護國有財產和受損社會公益。緊盯群眾反映強烈的因監督主體缺位導致的公共利益缺乏法定力量保護產生的“公地悲劇”的事案例,對國有土地使用權領域突出問題立案15件,發出檢察建議15件;督促追繳未批先建行政罰款3.9萬元,督促閑置土地開工5.95畝,為國家挽回損失120萬元;針對國有財產保護領域突出問題立案12件,發出檢察建議8件,為國家挽回損失76.842萬元。

男人插曲女人下生视频加強英烈權益檢察保護。著眼于培育和踐行社會主義核心價值觀,摸排英雄烈士權益保護領域線索4件、立案4件,發出檢察建議3件。

男人插曲女人下生视频推進依法行政和法治政府建設。聚焦因行政執法不到位導致公共利益得不到保障的問題重點發力,把通過訴前督促整改程序來實現維護公益目的作為司法最佳狀態。兩年來,督促行政機關依法履職558件,相關行政機關整改率達到98.1%。檢察機關啟動訴前程序,行政機關仍怠于履職的,依法提起行政公益訴訟,通過訴前程序確認行政行為違法并繼續督促行政機關依法履職,如朗縣人民檢察院訴朗縣自然資源局怠于履職案。

完善工作機制,構建社會廣泛參與格局

全區檢察機關既堅持練好“內功”,不斷提升專業水平,又注重加強溝通協調,推動公益保護由“獨角戲”走向“大合唱”。

男人插曲女人下生视频專業化辦案機制逐步完善。制定《公益訴訟一體化辦案實施辦法》,提出31條具體措施,豐富公益訴訟檢察辦案“工具箱”;重點培育孵化專業辦案人才,提升干警專業素養;探索檢察建議公開送達,增強檢察建議剛性約束。

推動形成公益訴訟工作合力。積極主動請示報告公益訴訟檢察工作,區黨委將“支持檢察機關開展公益訴訟工作”列入2018年常委會工作要點,全區27個市、縣(區)黨委、人大、政府先后出臺關于加強公益訴訟工作的意見。自治區人大常委會審議批準《林芝市生態公益林保護條例》,檢察機關提起公益訴訟制度首次明確寫入地方性法規;日喀則市人大常委會通過《關于加強檢察公益訴訟工作的決定》。不斷加強與紀檢監察機關、審判機關以及行政執法部門的溝通銜接,構建起保護公益系統工作框架。

男人插曲女人下生视频積極營造公益訴訟良好輿論氛圍。加大檢察公益訴訟宣傳力度,依托檢察新媒體平臺,通過集中宣傳、典型個案釋法說理等方式,傳遞西藏檢察公益保護“好聲音”,社會各界關注、支持公益訴訟檢察工作的氛圍逐步形成。

不斷持續用力,強化公益訴訟檢察產品供給

男人插曲女人下生视频“全區檢察機關堅守不斷滿足新時代人民群眾對美好生活需求的初心使命,緊盯履行‘公共利益代表’職責諸多不適應問題,以檢察機關的自我革命來推進把黨和國家關于法律監督的制度優勢轉化為治理優勢的社會革命。” 朱雅頻說。

進一步推動形成公益保護共建共治共享格局。著眼于推進美麗西藏、法治西藏建設,更加自覺地把公益訴訟檢察工作置于全區大局中謀劃推進,不斷提升運用法治思維和法治方式破難題、解新題、開新局的能力。

不斷提升公益訴訟檢察專業水準。聚焦公益司法保護“需求側”,改革檢察公益訴訟“供給側”,按照“數量是基礎,質量是關鍵,優化結構是重點”的要求,進一步強化公益訴訟檢察工作的有效供給。

更加自覺接受人大和社會各界監督。緊緊依靠人大的監督和支持開展工作,主動向人大及其常委會報告工作、接受審議和質詢,適時推動啟動地方相關立法。加強與各級人大代表和社會各界的溝通聯絡,主動邀請其參與督促整改、觀摩公益訴訟庭審和案件評議、公開聽證等工作,確保依法正確履職。

朱雅頻表示,下一步,全區檢察機關將認真貫徹落實區黨委和高檢院的決策部署,按照自治區人大常委會的審議意見,完善思路、強化舉措、補齊短板,切實履行好“公共利益代表”職責,維護好國家和社會公共利益,為西藏長足發展和長治久安提供有力司法保障。

責任編輯:劉琳琳    

男人插曲女人下生视频男人插曲女人下生视频 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

男人插曲女人下生视频版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:postmaster@chinatibetnews.cn

備案號: 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號男人插曲女人下生视频丨網絡視聽許可證2610590號